L'entreprise

Notre histoire

Depuis 1995 Arnaud DEPUYDT est responsable culture et spécialiste dans la production d’oignon et de céleri rave dans les polders. En 2001 il décide de s’installer sur une exploitation de Roz sur couesnon.

La SCEA Terre En Baie est une ferme classique des polders avec une production de céréales et de légumes.

Très rapidement il diversifie la gamme légumes avec la production de pomme de terre en 2004, d’échalote en 2005, d’oignon rouge en 2009 et de carotte en 2010.
L’entreprise compte maintenant sur une équipe de 4 actifs.

La production de pomme de terre était destinée pour le marché de frais local et pour la transformation en Belgique. Hors, toujours soucieux de valoriser sa production, Arnaud décide en 2016 de s’investir dans la transformation en frites fraiches et pommes de terre sous vide.

Notre activité

La culture de pomme de terre se fait de façon traditionnelle et au rythme des saisons.
Le plant mis en terre à la mi-avril est certifié et de production locale.
De part son terroir cette production ne nécessite aucun arrosage, soit un mûrissement naturel et une qualité gustative inégalable
Une fois la culture arrivée à terme, la pomme de terre est arrachée, déterrée puis stockée en cellule avec une gestion automatisée pour une meilleure conservation.

Ainsi la pomme de terre est prête pour une transformation en épluchées et en frites.

La production

La culture de pomme de terre se fait de façon traditionnelle et au rythme des saisons.
Le plant mis en terre à la mi-avril est certifié et de production locale.
De part son terroir cette production ne nécessite aucun arrosage, soit un mûrissement naturel et une qualité gustative inégalable.
A l’automne, une fois la culture arrivée à terme, la pomme de terre est arrachée, déterrée puis stockée sur place.

La conservation

le stockage se fait en cellule dans nos frigos avec une gestion automatisée pour conservation optimum.
Ainsi la pomme de terre est prête pour une transformation en épluchées et en frites au fur et à mesure des besoins.

Le choix de la variété

Nous avons choisi une pomme de terre dite « de conservation », à peau épaisse pour une conservation sur plusieurs mois.
Elle est aussi dite « tardiv »e pour une récolte à maturité complète.
Pour le côté fritable nous l’avons sélectionnée à chair farineuse: elle contient un taux supérieur de matière sèche et moins d’eau,

Pomme de terre Variété :  NICOLA

Inscrite au catalogue français depuis 1983

  • Obtention :    Allemande en 1973
  • Catégorie :    Consommation à chair ferme
  • Qualité culinaire :   Très bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire A
  • Noircissement après cuisson :  Aucun
  • Coloration à la friture  :  Assez foncée

Le lancement de la SARL frite de la baie débute en juin 2017